هناك الكثير من الأطعمة التى تفيد المخ وبالتالي
تساعده على أداء
وظائفه بصورة صحيحة ، وهذه البعض من تلك الأطعمة وهي في متناول الجميع
تساعده على أداء
وظائفه بصورة صحيحة ، وهذه البعض من تلك الأطعمة وهي في متناول الجميع
من تلك الأطعمة التى تفيد المخ :
الحبوب الكاملة
الحبوب مثل: القمح - الشعير- الأرز- الذرة الكاملة
أي غير منزوعة القشرة الخارجية
فالحبوب الكاملة تحتوى
على كمية من المعادن (الحديد-النحاس-الزنك -السيلينيوم -المانجنيز...إلخ)
بالإضافة إلى كميات وافرة من الألياف الغذائية و الفيتامينات
مثل : مجموعة فيتامين ب (B)المركب وحمض الفوليك
كما إنها تحتوى على مركبات أخرى مفيدة
مثل مضادات الأكسدة.
ولقد أثبتت الأبحاث أن الحبوب الكاملة
تزيد من الإمداد
الدموى للمخ مما يزيد من نشاط المخ
واحتواء هذه الحبوب على فيتامين ب6 وفيتامين ب1
كجزء من مجموعة فيتامين ب له أهمية كبيرة
من حيث أنهم لهم دور فى وظيفة الأعصاب وتنمية الذاكرة .
البيض
البيض يحتوى على فيتامين ب 12 (B12) ويحتوى
على مركبات الليسيثين ويحتوى على كميات كبيرة
من مادة الكولين (choline) والتى
هى مادة هامة فى بناء خلايا المخ
وتساعد على تحسين الذاكرة
وتدخل فى تكوين المواد الناقلة
للإشارات العصبية فى المخ.
كما يحتوى البيض على الاحماض
الدهنية الأساسية والكوليسترول
ولكن يجب عدم الإسراف فى تناول البيض
والمقدار السليم الذى يجب
تناوله يومياً من 1-2 بيضة.
السمك
تناول السمك عامة مفيد لصحة الإنسان ويفيد أكثر المخ
فالأسماك غنية بمادة الأوميجا -3 (Omega-3)
والتى تحسن من المزاج وتزيل حالات الإكتئاب
وتحسن الدورة الدموية
وهى تدخل فى تكوين الغلاف المحيط بالأعصاب
والتى تساعد على توصيل الإشارات العصبية.
ومن أفضل أنواع السمك المفيدة للمخ :
سمك السلمون - سمك التونة -سمك الرنجة..
الخضروات ذات الأوراق الخضراء
مثل : اللفت - السبانخ
-الكرنب (الملفوف) -الجرجير وغيرها مفيدة جداً
للمخ فهى غنية بفيتامين ب6 (B6)
فيتامين ب12 (B12)- حمض الفوليك.
الشاي
مفيد للدماغ ومنشط له إذا كان بصورة معتدلة
كما أنه مضاد للأكسدة.